Semplici, belle e saporite, le polpette di pane sono un antipasto da buffet che sparisce rapidamente.
Le polpette di pane sono una bella soluzione per recuperare gli avanzi. Oltre allo stesso pane raffermo, che usiamo a secco per non ottenere un composto troppo molle che non reggerebbe la forma, potete infatti โbuttarci dentroโ anche pezzettini di formaggio e /o di salumi. Non esagerate perรฒ, devono restare delle palline di pane. Lโideale รจ usare pane di 1-3 giorni prima in modo che non sia troppo duro e abbia la giusta consistenza.
Ingredienti per le polpette di pane con pistacchi e sesamo (per 15 polpette)
- 200 g di pane raffermo
- 1 limone
- 1 spicchio dโaglio
- prezzemolo
- pistacchi
- semi di sesamo
- olio extravergine di oliva
- pepe e sale q.b.
DIFFICOLTร: 2 | TEMPO DI COTTURA: 5โฒ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10โฒ + 30โฒ di riposo
Preparazione delle polpette di pane con pistacchi e sesamo
Per questa preparazione occorre: mixer.
Prendete del pane raffermo e sbriciolatelo con lโaiuto del mixer; aggiungete poi i pistacchi sgusciati, la scorza del limone (ben lavata e grattugiata), il prezzemolo (precedentemente lavato e asciugato) lโaglio tritato, il sale e il pepe e continuate a frullare tutti gli ingredienti finchรฉ non si sbricioleranno.
Poco alla volta, aggiungete agli ingredienti pochissima acqua e continuate a frullare fino a ottenere un impasto compatto e lavorabile, che poi riporrete in frigo per 30 secondi coprendolo con della pellicola da cucina.
Passato il tempo necessario, estraete lโimpasto dal frigo e preparate circa 15 polpette di pane (aiutandovi con le mani); ponete i semi di sesamo in un piatto e procedete passando ogni singola polpetta nel piatto in modo che si ricoprano perfettamente.
Prendete ora una padella con bordi altri, aggiungete dellโolio abbondante e fate friggere le polpette avendo cura di girarle affinchรฉ cuociano uniformemente.
Quando saranno ben dorate, toglietele dalla padella e adagiatele su un piatto da portata che avrete precedentemente ricoperto con dello scottex o carta da cucina (questo permetterร alla carta di assorbire lโolio in eccesso delle polpette).
Ora lasciatele leggermente raffreddare e servitele con succo di limone (a piacere).
Il pane รจ un valido alleato in cucina per risparmiare un poโ. Provatelo anche nel piรน popolare dei dolci: โLa torta paesana o torta di pane al cioccolatoโ.